1.1 Abwasserbehandlung
Einhaltung nationaler Grenzwerte zur Abwasserqualität
Entsorgung über kommunale Kläranlage
Kontrolle der Kanäle
Einsatz von Öl- und Fettabscheidern
Entsorgung durch Spezialfirmen
1.2 Wassersparmaßnahmen
Praktizierter variabler Wäschewechsel
Einhandmischbatterien (in mind. 50% der Zimmer)
Durchflussbegrenzer (in mind. 50% der Zimmer)
2. Wasserkreislauf (für Brauchwasser)
Gartenbewässerung mit Regenwasser
Permanente Kontrolle und Reparatur der Wasserversorgungsleitungen
Handtuchwechsel auf Wunsch
1.3 Wassermanagement
Regionale, geprüfte kommunale Wasserversorgung
Umweltverträgliches Waschen der Wäsche allgemein
Anweisung an Wäscherei zur Benutzung von umweltverträglichen Waschmittel
Betriebliche Anweisungen über Dosierungen in Abstimmung mit dem Wasserhärtegrad
Einsatz von Fett- und Ölabscheidern
1.4 Abfallmanagement
Einsatz von Pfandflaschen
Einsatz von Pfandbehältnissen für Großgebinde
Vermeidung von Portionsverpackungen
Abfalltrennung von Papier, Glas, Kunststoff, Metall, Batterien, Glühbirnen
Biologische Abfälle und Kompostierung
Wiederaufladbare Batterien
Recycling des getrennten Abfalls
Sammlung und Entsorgung von Sondermüll: z.B. Altöl etc.
Rückgabe von Transportverpackungen
Angebot von kleinen Speiseportionen
Kompostierung von Gartenabfällen, Dekorationen und Blumenschmuck
1.5 Energiesparmaßnahmen
Energiemanagementsystem
Energiesparlampen (in mind. 50% der Zimmer, öffentlichen Räumen und Außenanlagen)
Wärmerückgewinnung
Spezielle/zusätzliche Maßnahmen zur Dämmung
Heizungsanlage mit einem Wirkungsgrad von über 91%
Reduzierung der Raumtemperaturen nach Belegung
Temperaturfühler außen/innen
Optimale Bereitstellungstemperatur des Brauchwassers zwischen 55 – 65 Grad Celsius
Permanente Temperaturkontrolle der Kühlanlagen
Permanente Kontrolle der Schließdichtungen bei Kühlanlagen
1.6 Umweltmanagement
Bei Bau und Renovierung wurden besondere Umweltaspekte berücksichtigt (z.B. Einsatz baubiologisch unbedenklicher Stoffe, Verzicht auf Verbundstoffe)
Es gibt eine hauseigene Umweltpolitik
Es gibt einen Umweltbeauftragten
Es werden Mitarbeiterschulungen zum Umweltschutz durchgeführt (min. 2 Mal im Jahr)
Es gibt hausinterne Hinweise/Anweisungen zur Umweltpolitik, Wassersparmaßnahmen, Energiesparmaßnahmen, Abfallmanagement
Teilnahme an Umwelt- und Energiesparseminaren
Einsatz von Seifen-/Duschgelspendern
Hausinterne Fortbildungsmaßnahmen
Hausinterne Unterweisungen/Schulungen durch Dritte (z.B. Lieferanten, Hersteller, Dozenten)
1.7 Regelmäßige Verbrauchsmessungen
Permanente Kontrolle/Dokumentation des Wasserverbrauch
Permanente Kontrolle/Dokumentation des Stromverbrauch
Permanente Kontrolle/Dokumentation des Ölverbrauchs
Permanente Kontrolle/Dokumentation des Gasverbrauchs
1.8 Umweltorientierte Einkaufspolitik
Bevorzugung regionaler Produkte, Erzeugnisse, Handwerker, Lieferanten
Regelmäßiges Angebot von Produkten aus biologischem Anbau
Überwiegende Verwendung von umweltverträglichen Wasch- und Reinigungsmittel
Bevorzugung energieeffizienter Produkte
Überwiegender Einsatz von Recycling Papier
Überwiegender Einsatz von umweltverträglichem Büromaterial
1.9 Umweltschutzmassnahmen allgemein
Bevorzugter Einsatz von biologisch abbaubaren Reinigungsmitteln
Einsatz biologischer Schädlingsbekämpfungsmittel
Einsatz von umweltschonenden Maschinen und Geräten
Verzicht auf den Einsatz von Auftaumitteln/Streugut ohne den Blauen Engel
Verzicht auf Verwendung von Stickstoffdünger
Verzicht auf Verwendung von Torf/Komposterde zur Bodenverbesserung
Unterstützung der Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln
Bereithaltung/Auskunft von Fahrplänen des öffentlichen Nahverkehrs
Bereitstellung von Gästefahrrädern
Verkauf von Fahrkarten des öffentlichen Nahverkehrs
Regelmäßige Überprüfung und Wartung der Heizungsanlage
Hydraulischer Abgleich/Überprüfung der Druckverteilung im Heizsystem
Einbau von hocheffizienten Heizungsumwälzpumpen (Energieklasse 1)
Bevorzugung regionaler Handwerker und Lieferanten
Entsiegelung von Außenanlagen
Ökologische Außenanlagen (wilder Wald, wilde Wiesen, Naturgärten, Igelplätze, Brutplätze)
1.10 Umweltkommunikation
Gästeinformation zu Natur- und Umweltschutz im Hotel und in der Umgebung
Unterstützung von Umweltprojekten und/oder Natur- und Umweltschutzorganisationen
Energiesparflyer auf den Gästezimmern